【高タンパクと筋トレ〘論文シリーズ〙】
前回は、 トレーニング前のストレッチについてアウトレットしました。
今回は、高タンパク食と低タンパク食が筋トレする方に及ぼす違いについてアウトレットします。
先に論文シリーズを読む時の注意点をどうぞ。
②最後に書く感想は、個人的意見なので、信頼性は皆無と捉えてください
③1つの事柄にいくつか論文が溜まってから、僕が思う、結論を出そうかなと思っていますが、その結論も信頼性は、ないと捉えてご自身でも調べてみましょう。
では、簡単な詳細をどうぞ。
【時期】
2018年の論文
【実験対象】
17人の若年成人女性
【実験内容】
8週間筋トレさせて、実験対象者を高タンパクグループ(体重1㎏あたり2.5g)と低タンパクグループ(体重1㎏あたり0.9g)にわける。
【結果】
〘高タンパク質グループ〙
除脂肪量:47.1±4.5kg⇒49.2±5.4kg
体脂肪量:14.1±3.6㎏⇒13.0±3.3㎏
〘低タンパク質グループ〙
除脂肪量:48.1±2.7kg⇒48.7±2.0㎏
体脂肪量:13.2±3.7㎏⇒12.5±3.0㎏
高タンパク食は、身体づくりにおいては、いいかもですね。
ただでさえ筋肉の増えずらい女性の方は、タンパク質多めの食事を意識してみるのがよいかもですね。
タンパク質は、他の栄養素に比べて構造が複雑なため消化するためにもカロリーを多く必要とするため、ダイエット目的の方も多少多めに摂取することもおすすめです。
今まで、タンパク質については結構書いてきので、詳しくは、関連記事からご覧ください(笑)
【参考文献】
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